Sabtu, 01 Desember 2012

Penggunaan Header dan Footer



Fungsi dari Header and Footer adalah untuk membuat cetakan/informasi di atas dokumen (Header) dan di bawah dokumen (Footer) yang ditampilkan terus menerus dalam satu dokumen. Cara menambahkan Header dan Footer adalah sebagai berikut :

1. Klik menu Insert lalu pilih Header (untuk membuat Header) dan Footer (untuk membuat footer) lalu pilih style Header atau Footer yang hendak digunakan.

 





2. Ketikkan Teks Header  atau Footer




3. Header atau Footer berhasil dibuat

Penggunaan Numbering

Fasilitas yang di di sediakan oleh program Microsoft Word membuat daftar berupa nomor .

Numbering adalah tanda berupaangka yang diberikan pada daftar tulisan yang terdapat dalam satu alinea.

Cara menggunakan Numbering adalah sebagai berikut :
a. Ketik pada lembar kerja sebuah daftar tulisan. Blok tulisan tersebut.
b. Klik Format > Bullet and Numbering. Pilih tab Numbering dan pilih salah satu tipe Numbering yang di inginkan.
c. Klik tombol OK Maka hasilnya adalah seperti tampilan beriku


 





























Penggunaan Kolom


Fitur Columns (kolom) di Microsoft Word biasanya digunakan untuk mengatur teks seperti pada koran atau jurnal penelitian yang terbagi menjadi beberapa kolom.


 Cara Membuat Kolom :

Pilih orientasi kertas, pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Orientation. Pilih Portrait atau Landscape.


 Pilih kumpulan teks seperti contoh berikut.

 
Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Columns.
Pilih Two untuk membuat dua kolom.

Pada contoh ini terdiri dari dua bagian
Judul  = satu kolom.
Isi = dua kolom.
Untuk gabungan ini, Microsoft Word akan otomatis membuat Section Break (Continuous).

Pada kolom, teks akan mengalir sampai batas bawah halaman kemudian baru berpindah ke kolom selanjutnya.

 
 

Jika Anda tidak menginginkan teks sampai batas bawah halaman maka dapat menggunakan Column Break.





 

Caranya:
Letakkan kursor di depan teks yang akan dipindahkan.
Pada Page Layout tab, Page Setup grup, klik Breaks.
Pada bagian Page Breaks, pilih Column.
Microsoft Word akan memindahkan teks ke kolom berikutnya.

Penggunaan Table



Untuk membuat tabel, pilih menu Table > Insert > Table sehingga muncul kotak dialog Insert Table
 
Keterangan:
• Number of columns: untuk menentukan jumlah kolom, sebagai contoh isikan 2.
• Number of rows: untuk menentukan jumlah baris, sebagai contoh isikan 3.
• AutoFit Bahavior: untuk pengaturan lebar kolom.
Teks dapat langsung diketikkan di dalam sel tabel. Tabel dapat diatur propertinya untuk menyesuaikan tampilannya, misalnya mengatur tampilan garis, memberi warna sel, mengatur posisi, de-el-el

Contoh tabel dibawah ini adalah tabel yang telah diberi variasi:


Variasi pada tabel diatas, dapat dibuat dengan menggunakan berbagai macam fasilitas yang ada pada menu View -> Tool Bars -> Tables and Borders.




Membuat Dokumen dengan Microsoft Word

Untuk membuat sebuah lembar kerja pat pada Microsoft Word dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu dengan lagsung membuka softwarenya di tombol start atau dekstop (jika ada) dan mengklik tombol File > New

Membuat lembar kerja melalui tombol start :

1. Klik tombol start pada pojok kiri bawah desktop



2. Setelah klik tombol start maka akan muncul start menu kemudian klik All Program



3. Pada All program terdapat program-program yang terinstall, kemudian pilih "Microsoft Office"  dan klik "Microsoft Wordl 2010"




4. Setelah itu akan muncul jendela baru dan itulah Microsoft Word 2010.



Membuat lembar kerja baru dengan File>New
Klik menu File > New sehingga muncul jendela baru yang menampilkan
bagian New Document.
Setelah itu pilihlah Blank Document untuk membuat dokumen. ( Dapat juga memilih salah satu dokumen template untuk membuat dokumen baru berdasarkan template yang telah disediakan.)

Di dalam Quick Access Toolbar juga terdapat tombol New yang berfungsi untuk membuat dokumen baru tanpa melalui jendela baru.